改变石膏表面能的方法有哪些?

好评回答
      典型的为有机硅防水剂。有机硅不像其防水剂那样堵塞石膏的微细孔隙,提高石膏体的密实度,也不像油漆涂层那样形成一层封闭薄膜。它只是浸润了每一孔隙的端口,在一定长度范围内改变表面能,因而改变了与水的接触角,使水分子凝聚在一起形成液滴,阻截了水的掺人,达到了防水目的,同时保持了石膏的透气性。
      显然,采用这类防水剂,要求孔隙的直径不得过大,同时它不能抵挡压力水的渗人。有机硅产品种类很多,使用效果较好的有甲基硅醇钠、乳化硅油等。甲基硅醇钠实际上是一种小分子的水溶性聚合物,很容易被空气中的二氧化碳所分解,形成甲基聚硅酸,然后很快聚合起来,产生不溶于水的甲基聚硅醚,从而获得防水性能。
      用其作石膏制品的防水剂,无论是喷涂、浸溃或内掺,都有不同程度的防水效果。此处重点介绍在石膏中内掺的部分试验结果。用少量的甲基硅醇钠即可有效地控制石膏制品的吸水性能。如在石膏内掺入0。7%的甲基硅醇钠,其试件在水中浸泡48h的吸水率仅3。08%。
      但是,随着甲基硅醇钠掺量的增加,却引起强度的不断下降。当与生石灰复合使用后,虽然吸水率略有增高,软化系数也降低,但力学性能明显得到改善。无论是烘干强度还是浸水48h后的湿强度都高于纯石膏硬化体的强度。此外,如加人5%矿渣水泥或2%聚乙烯醇也可得到同样效果。
      因此甲基硅醇钠是一种可以选用的防水剂,缺点是碱性大,用于纸面石膏板的芯材会影响与面纸的粘结。硅油的种类较多,一般是链状二有机基聚硅氧烷,根据不同聚合度,可得到广泛粒度的硅油。其中最重要的是二甲基聚硅氧烷,即二甲基硅油,其次是甲基含氢硅油,其他的有氯化苯甲基硅油,甲基支链型活性硅油等。

      甲基硅油具有良好的疏水性,特别施用于无机材料表面时,疏水性质更为显著,最初是无规则的硅氧烷链,经过一段时间或加热后,本身进行定向排列,使甲基基团上发生了排斥水分的屏蔽效应。虽然硅油对液态水有很强的疏水性,但相对地却具有可透气性。这一性质对用作墙体材料的石膏而言,无疑是有利的。

    谢***