它们的作用有哪些区别?

差动保护与瓦斯保护为变压器的主保护,它们的作用有哪些区别?

好评回答
      如 果变压器发生内部事故时,两种保护是否都能够反映出来?答:主变压器的差动保护是按循环电流原理设计制造的,而瓦斯保护则是根据变压器内  部故障时会产生或分解气体这一特点设计制造的。由于两种保护的基本原理不同,因而在保 护装置的作用上和保护范围上也是有所区别的。
      差动保护是变压器的主保护;瓦斯保护为变 压器内部故障时的主保护。差动保护的保护范围为主变压器各侧差动电流互感器之间的一次电气部分,包括:(1) 主变压器的引出线及变压器线圈间发生的多相短路。(2) 单相严重的匝间短路。(3) 在大电流接地系统中,保护线圈及引出线上的接地故障。
      瓦斯保护的保护范围是变压器内部的故障,包括:(1) 变压器内部的多相短路。(2) 匝间短路,匝间与铁芯或外皮短路。(3) 铁芯故障(因发热而烧损)。(4) 油面下降或漏油。(5) 分接开关接触不良或导线焊接不良。另一个区别是差动保护可装在变压器、发电机、分段母线或线路上,而瓦斯保护则只能 装在变压器上,它为变压器所独有的保护。
      差动保护的优缺点如下:它能够迅速而有选择性地切除保护范围内的故障,接线正确调试得当的话,是不会发生 误动作的。但是,其缺点是对于变压器内部不太严重的匝间短路的反应不够灵敏。瓦斯保护的优缺点如下:瓦斯保护不仅能够反应变压器油箱内部的各种故障,而且还能够反映出差动保护反应不 出来的不严重的匝间短路铁芯或变压器内部进人空气等故障,因此它是一种灵敏度高、接线 简单、动作迅速的保护。
      但是,瓦斯保护却有如下缺点:(1) 它不能反映变压器套管和引出线等外部故障,因此,瓦斯保护不能作为变压器的唯 一的主保护。(2) 瓦斯保护抵御外界干扰的能力较差,例如,地震时就容易造成误动作。(3) 如果在安装气体继电器电缆时不能很好地处理防油或者气体继电器不能很好地进行 防水处理,就有可能因漏油腐蚀电缆绝缘或漏水造成误动作。

      差动保护与瓦斯保护一般是相互配合来完成保护任务的。运行实践证明,在变压器内部故障(除不严重的匝间短路)时,差动保护和瓦斯保护都能够反映出来。因为变压器内部故 障(如层间短路)时,油的流速和反应一次电流的增加,就有可能使两种保护同时起动。至 于说哪一种保护动作,还须由故障的性质来决定。

    激***