彻底攻破“大西洋壁垒”的登陆作战是什么?

全部答案

  •   诺曼底登陆战是第二次世界大战中,美英盟军反攻西欧大陆在法国诺曼底进行 的登陆战役。1943年第二次世界大战发生根本转折。英美在8月召开的魁北克会议上决定于1944年5月实施从法国打进欧洲大陆的“霸王”作战计划,开辟长期拖延未开辟的欧洲第二战场。
      苏、美、英三国首脑在德黑兰会议对此最后加以确认。盟军计划由英国本土出发,横渡英吉利海峡,以法国西北部诺曼底为主攻方向。为此,盟军集结了 86个师288万人,6 000艘各类舰艇,37万架飞机,并大布疑兵之计,制造在加莱登陆的假象。德军防守力量不足,判断失误,防御重点放在加莱附近。
      1944年6月6日凌晨,气候恶劣。盟军3个空降师在登陆地域着陆,大批飞机和军舰轰击德军海岸防御工事,随后由船只运输的进攻部队登陆,突破希特勒吹嘘的“大西洋壁垒”,当晚即牢固地建立了 5个滩头阵地。德军试图反击未能奏效。6月12日,5个滩头阵地连成一条阵线。

      盟军在海面上建成两个人造港,后继部队和各种装备源源不断运来。至7月24日,盟军阵地已扩展到正面宽100公里、纵深30〜5讼里的范围,登陆部队超过100万人,歼灭德军10余万人,登陆任务胜利完成。此后,盟军大举进攻,解放了法国,攻入德国本土,与苏军配合,彻底打败法西斯德国。

    终***