“大西洋壁垒”咋就没起到作用呢?

好评回答
    事实在大西洋壁垒在隆美尔接手前,都是戈培尔吹出来的。隆美尔接手后,在他的督促下,德军才加快了防御设施建设,但是由于时间短促,隆美尔的防御设施建设计划远没完成,除了加来地区的工作进展较快外,诺曼底并没有太明显的成果,并且在关于装甲师等战略预备队的部署位置问题的这个关键问题上,伦斯德和隆美尔之间的吵得非常激烈,希特勒没办法,只好采取了一个折衷的方案:将装甲师集结在距海岸不远的地方。拨给B集团军群的4个装甲师中,第21装甲师由隆美尔直接指挥,其余第116装甲师、第SS12党卫装甲师和李尔装甲教导师则必须获得了希特勒的授权才能动用。结果在盟军登陆初期,装甲部队未能起到把盟军赶回海里的任何作用,再说盟军因为气象情报上的优势利用了台风间歇的几天,突然登陆,而当时隆美尔正好认为在恶劣天气下盟军无法登陆而回国度假去了。更是错过把盟军赶下海的最好时机。
      想起了一句经典的名言,“官僚主义害死人的哦”

    J***

其他答案

  • 作用虽然远没有完成,但是,起了不小的作用,诺曼底登陆的时候,德军在是情报错误,装甲部队来不急支援,得到支援又赶不上,.可以说,在1943年以后,盟军的空军是立了大功的..

    杨***

  • 不能说大西洋壁垒没起作用,
    首先大西洋壁垒还是起到了一定的作用,而且大西洋壁垒没完工;
    第二是盟军实施了战场欺骗使德军的装甲部队没在第一时间赶往诺曼底;
    它比马奇诺防线好多了,起码起到迟滞盟军的作用了

    何***

  • 只起到烽火台的作用。

    b***

  • 建设没有完成阿,再说就算完成了,也不可能单靠一条防线抗击登陆,还是要靠装甲部队的反击,而且也不能说完全没有作用,不然奥马哈海滩上那几千美军都是晕船晕死的??

    伤***

  • 作用还是起到了,如果没有这个,盟军也不会集中这么大规模的人员装备,这么煞费苦心选择登陆时机和地点。事实上在盟军战略资源优势如此巨大的情况下,作为纯粹防御设施的所谓大西洋壁垒又能对扭转战局起什么作用呢?
    另外我觉得德军装甲部队无论怎么布置都不能扭转乾坤。离海岸太近会受到盟军舰炮的攻击,好像12师的头头就这么挂的。布置在纵深的话,在盟军空中打击下根本无法集结和机动。

    廖***