鸡包涵体肝炎的症状与病理变化有哪些?

好评回答
      鸡包涵体肝炎是由禽腺病毒引起鸡的以肝脏损害为主并在肝细 胞中形成核内包涵体为特征的急性传染病,其主要特征为病鸡皮下、 胸肌、大腿肌等处肌肉出血,肝脏肿大出血和有坏死灶,可见肝细 胞核内有包涵体。该病又称为贫血综合征。症状:本病多发于3 ~7周龄的肉鸡,蛋鸡也偶有发病,常伴随传染性 旗肿的发生。
      主要通过呼吸道、消化道及眼结膜等途径感染,也可 垂直传播。感染本病的鸡群,初期症状不明显,出现个别鸡突然死 亡,并多为体况良好的鸡。病鸡精神沉郁,食欲减退或不食,翅膀 下垂,羽毛蓬乱,双脚麻痹,蹲伏于地,有白色水样腹泻,眼睑和 鸡冠发白,有的病鸡呈现黄疽;临死前有的发出鸣叫声,并出现头 背反弓等神经症状。
      在生长鸡群中发病迅速,随之出现永久性急性 贫血,委顿,发热以及死亡率增高等;在种鸡群或成年鸡群中往往 不见症状,主要呈隐性感染,种蛋孵化率降低且雏鸡的死亡率增高。 发生过传染性法氏澳病的鸡易患本病。本病的发生往往与其他诱发 条件有关,以春夏季发生较多,病愈鸡能获得终身免疫。
      病理变化:主要表现为肝脏肿大,呈土黄色,质脆,表面有不同程度的出 血斑点,有时可见大小不等的坏死灶,肝脏表面有凹凸不平之感。一些病例可见到骨髄病变,股骨骨髓出血呈桃红色,同时,胸肌和 腿肌苍白并有出血斑点,皮下组织、脂肪组织和肠浆膜、黏膜可见 明显出血。
      此外,还常见法氏囊萎缩,胸腺水肿,肾脏肿大,脾脏 肿大,呈土黄色,易碎。由于腺病毒血清型较多,该病至今没有有效的疫苗可供使用。控制本病的主要措施是加强词养管理,杜绝传染源传人,防止和消 除应激因素。由于传染性法氏獎病和鸡传染性贫血病都能加强腺病 毒的致病性,因此,对于这两种疾病必须严格控制。
      另外,因为本 病可垂直传播,所以控制病毒必须从原种鸡水平开始。对病鸡适当 添加抗生素类药及维生素有助于降低鸡的死亡率。

    西***