繁殖枣树苗有哪些方法?

好评回答
      枣苗繁育的方法大致有四种。(1) 分株法。利用枣树有自生根蘖的特性,而使其长成 新株,优点是能保持母株的优良性状,可直接栽种定植,操 作简便;不足是育苗数量有限,难以大规模生产并对母株树 势及产量影响甚大。。(2) 嫁接法。嫁接是目前繁殖枣苗的常用方法,采用嫁 接法育苗繁育率高,育苗速度快,能保持母本的优良性状, 较早进入结果期。
      还便于利用野生酸枣资源。(3) 扦插法。枣硬枝扞插成活率很低,生产上很少应 用。根插易成活,但往往繁殖量又有其局限性。在枣树上 用扦插法繁殖苗木,7般是搞嫩枝扦插。扦插材料为当年 生半木质化枣头、二次枝径粗超过2 mm的枣吊。(4) 组培法。

      利用组织培养法育苗,近年来在枣树上也 已开始采用。优点是:①繁殖快。一年内一个茎尖可获得 几万到几十万株苗,可迅速为生产提供大量优质苗。②节 省土地。不受夫气影响,可进行工广化生产,在一定设施中 可全年进行。③苗木质量高。比常规育苗生育旺盛,成活 率高,不带病毒,植株生长均匀一致。

    傻***