如何利用昆虫来判断死亡日期?

好评回答
      在法医学的领域里,判断死亡曰期是很重要的一件事,尤其刑事案件往往从这里得到破案的线索。尸体在分解时会发出尸臭,常会引诱尸食性昆虫来此取食或产卵,让孵化幼虫在此发育。借由尸体上的昆虫种类及其幼虫生长的情形等,来推测死者死亡的时间,这样的硏究称为"法医昆虫学"。
      在利用野外狗尸所做的调查中发现,狗尸上的昆虫以双翅目与鞘翅目为主,约有150种。在新鲜的尸体上最先出现的是肉食性蚂蚁,其后飞来丽蝇类在此产下卵或幼虫,接着出现的是蚋和麻蝇,过不久出现隐翅虫、葬甲等甲虫,此时绳类卵已孵化成幼虫开始发育,引来捕食蝇类幼虫的另一群蚂蚁和埋葬虫。
      蝇类幼虫到了第三龄食量增大,当大部分的肌肉、内脏被吃光,蝇类幼虫便爬出尸体潜土化踊。当尸体开始变干,只剩皮肤与骨头时,出现皮蠹、阎甲、郭公虫等多种甲虫。由于分解尸体的主角为丽蝇、蚋、麻蝇之类,因此要先鉴定出尸体上的蝇类种类,并掌握各种蝇类幼虫在不同温度条件下的发育情形。
      已知蝇类的生活史由卵、幼虫、蛹、成虫所组成,其中幼虫共分3个龄期,第一、第二龄期只有1至2天,较容易识别,第三龄幼虫的识别则相对复杂,可依体内咽头骨的几丁质化程度,判定该幼虫为多少日龄的第三龄幼虫。由于蝇类较喜欢在鼻口、眼角、嘴角等处产卵,可以这里采到且发育最快的标本为准,推断尸体自死亡至采样时的曰数,通常测定的结果有助于案情的突破,而最终也和案发的实际情况相符合。
      不过,在冬天的高山或密闭空间等4虽类不常活动之处,或是蝇类的发育受到药物或杀虫剂干扰的情况下,这种鉴定的准确性就偏低。

    王***