种鸽生产记录和管理有什么意义呢?

好评回答
    生产记录不但能反映肉鸽的生产情况,而且还能及时发现存在的问题,指导生产和改善经营管理。但生产中许多养殖场忽视记录管理,缺乏生产记录或生产记录不全面系统等,严重影响到鸽场的经济核算和经济效益。
    要高度重视记录管理,做好详细记录,记录的事项主要有:青年鸽的成活率、合格率、病残率和死亡率;种鸽配对日期和体重;亲鸽的产蛋、破蛋数量,蛋的受精、无精、死胚数量;孵化出仔、死仔等的日期和数量。此外,鸽子每天吃料的数量、饲料和保健砂的配方、预防和治病的药物等,都要用专门的表格做详细记录。并对记录进行分析,利用记录进行成本核算,最大限度降低生产成本,提高养殖效益。

    老***