自密实混凝土对配合比有哪些要求?

好评回答
      自密实混凝土对配合比的要求有:1) 自密实混凝土配制时要求保证有足够的浆体。单位体积粉体(混凝土中水泥、掺合 料和骨料中粒径小于0。 075mm的颗粒之体积总和)体积宜为0。 16 ~0。 23m3,单位体积浆体 (粉体体积与水体积总和)量宜为0。
      32 ~ 0。40m3,以确保其流动性。因此胶凝材料要较常规 混凝土多。胶凝材料用量宜控制在400~550kg/m3,单位体积用水量宜为155~180kg。2) 砂率。lm3混凝土中砂的体积分数显著影响砂浆的稠度,从而影响自密实混凝土拌 合物的和易性。
      大量试验研究表明:砂的体积分数过大,混凝土的工作性能和强度降低;过 小,则混凝土收缩较大,体积稳定性不良。自密实混凝土砂浆中砂的体积分数在0。42~0。45之间较为适宜,单位体积中粗骨料的体积宜在0。28~0。 35m3之间。流动性要求越高的 混凝土,粗骨料用量应越少。
      3) 掺合料。根据自密实混凝土工作性能、耐久性、水化温升控制要求、强度及收缩性 能,须掺入适当比例的矿物掺合料。矿物掺合料占胶凝材料用量的质量分数不宜小于20%。

    刹***