《楚辞》对中国古典诗歌的发展有着怎样的意义?

全部答案

  •   《楚辞》是一部收录中国战国时期 楚地诗歌的诗集,汉代时,刘向把屈原 的作品及宋玉等人“承袭屈赋”的作品 编辑成集,名为《楚辞》。《楚辞》是 仅次于《诗经》的中国历史上第二部诗 歌作品集,与《诗经》一样成为之后两 千多年内中国古代诗歌发展的源头。
      《楚辞》原收楚人屈原、宋玉及 汉代贾谊、淮南小山、东方朔、王褒、 刘向等人的辞赋共16篇,后王逸增人己 作《九思》,成n篇。该书以屈原的作 品为主,其《离骚》、《九歌》、《天 问》等篇是全集的精华。《楚辞》打破了《诗经》四字一句的死板格式,是对中国古代诗歌发展的 一次大的解放。
      《楚辞》采取三言至八 言参差不齐的句式,篇幅和容量可根据 需要而任意扩充,这样的特点,容纳而 且催生了更精彩细腻的艺术技巧,诸如 比喻、象征、托物起兴等表达手法,都 得到更大的发展。形式上的活泼多样使 楚辞更适宜于抒写复杂的社会生活和表 达丰富的思想感情。
      《楚辞》在中国诗歌史上占有重要 的地位,后人常将《诗经》的《国风》 与《楚辞》的《离骚》以风、骚并称, 分别代表了中国古典诗歌的现实主义和 浪漫主义风格。

    曾***