怎样做好仔、幼蚌的培育工作?

好评回答
      从寄生鱼鳍条、鳃瓣上脱落的稚蚌,培育至体长0。8〜1。0厘米的过程,为仔蚌培育;之后培育至6厘米以上,达到手术蚌要 求的过程,为幼蚌培育。根据稚蚌的生长需求,仔、幼蚌培育工作主要从以下几个方面做起。(1) 仔蚌培育。培育他一般为2米XI米X0。
       4米,排灌方 便,设施配套,池底铺放营养土1厘米左右。在培育过程中,水 流量每分钟5〜7立方米,溶氧大于6毫克/升。水质要清新,肥度适中,pH值6。 5〜7。 5。水体中以浮游植物为主,并用筛网过滤进水,尽量减少和杜绝甲壳类浮游动物和敌害生物进入。
      水质 控制办法:施发酵后的菜饼,禁止施用碳铵和生石灰。一般放稚蚌苗1万〜2万只/平方米,经40〜50天伺养,稚蚌可长至0。8〜1。0 厘米规格而成仔蚌。(2)幼蚌培育。一般选择5〜10亩大小池塘中进行培育。①池塘要求。水源水充足无污染,养殖用水溶氧不低于4毫克/升, pH值7〜8,透明度30〜40厘米。
      放养前,将养殖水域彻底清 理、除草,用75〜100千克/亩生石灰带水消毒。②放养方法。放 养时间一般在6月中、下旬,于阴天或每天的早晚放养。放养密 度因培育方法和小蚌规格而不同。以竹萎吊养较为理想,每只竹 篓大小为0。5米X0。 5米X0。 2米,一般放仔蚌200只左右/篓, 每亩放养仔蚌50万只左右。
      ③生产管理。培育期保持流水,流速 一般为5〜8米/分钟;定期清除杂草,清除箱体四周附着物,检 查蚌体情况;每隔20天泼洒生石灰一次,10〜15千克/667平方 米;视水质肥瘦程度施加发酵有机肥,一般每月每667平方米施 100千克,分多次施入;加强防害工作,一旦发现敌害生物,立 即捕杀消灭。
      。经100天左右培育,一般60%以上蚌可达手术规格 (6〜8厘米)。

    I***