什么叫蛋白质互补作用?

什么叫蛋白质互补作用?生活中如何应用?

好评回答
      蛋白质是构成人体所有细胞的基本物质。此外,人体中最重要的活性物质 如酶、激素、抗体等也都是由蛋白质组成的。因此,它是维持生命不可缺的营 养素。  绝大部分食物中都含有蛋白质。在禽类(如鸡、鸭、鹅)、畜类(如猪、牛、 羊)、鱼类、蛋类、奶类等动物性食品中和植物性食物中的豆类食物中,所含蛋白 质的营养价值较高。
      食物中的蛋白质进人人体后,经消化被分解成最小的单 位,叫氨基酸。蛋白质分解成氨基酸后才能被身体吸收利用。绝大部分氨基酸 可以在体内合成,但有8种氨基酸是人体不能合成的,必须从食物中摄取,称为 必需氨基酸。不同的食物含有不同的必需氨基酸,奶类、蛋类的蛋白质含有较 多的必需氨基酸,并且各氨基酸之间配比合理,能完全为身体利用来合成人体 的蛋白质。
      因此,这类食物中的氨基酸分值被定为100,表明生理价值高。依此 类推,大米的蛋白质分值被定为65,其中赖氨酸含量较低,不能全部合成人体蛋 白质。但有的食物巾赖氨酸的含量就较高,如大豆。为提高蛋白质的利用率, 可以在安排膳食时同时吃人几种不同食物的蛋白质,则氨基酸之问常可盈缺互 补,如在大米饭中加人大豆。

      这样就提高了膳食中蛋白质的生理价值,这就是 蛋白质互补作用。在生活中类似的例子很多,如素什锦以豆制品、蘑菇、木耳、 花生、杏仁配在一起;腊八j以大米、小米、红豆、绿豆、栗子、花生、枣等一起煮 食,这样就可以起到蛋白质的互补作用,它比单吃一种食物时蛋白质的利用 率高。

    李***