\n汽轮机常识中垫片的安装工艺有哪些?

汽轮机常识中垫片的安装工艺有哪些?

全部答案

  •
    选配垫片的形式、尺寸时,应按照阀门密封面的规格来 确定;而垫片材质的选择需要与阀门的工作情况、介质特性相适 应。此外,在安装过程中,还需注意以下几点:
    (1)对选好的垫片安装前应再仔细检查一次,确认无任何缺 陷方可使用;若继续使用以前拆下的金属垫片,重新安装前需经 过修整、消除缺陷,并进行退火处理以消除应力。
       (2)安装垫片之前必须对密封面进行清理,对遗留的原垫 片残余物应铲除干净,水线槽内不得余留碳黑、油污、残渣、 密封胶的杂物;同时检查密封面应平整,无凹痕和径向划痕、 无腐蚀斑坑等缺陷,对不符合上述要求的密封面应重新处理直 至合格。 (3)装上垫片前,在密封面、垫片两面、连接螺栓及紧固螺 母的螺纹部位等处均应涂擦好石墨粉或二硫化钼粉。
       (4)垫片安装在密封面上的位置应恰当,不得偏斜地伸人阀 腔内部或搁置在法兰面上,以防止紧固面时造成止口未咬合、法 兰四周间隙不均匀等缺陷。 (5)安装垫片时,只能根据密封间隙配置一片密封垫,一般 不得在密封面间加入两片甚至多个垫片来弥补密封面之间的缝隙 空间。

       (6)保持阀杆处于开启位置时才能装上阀盖,以免影响安装 和造成阀内部件的损伤;安装阀盖时应正确对准,发现位置不对 时应轻轻提起重新对正后再慢慢放下,不得使用推拉的方法进行 调整,以免使垫片受到擦伤或发生位置偏移。 (7)紧固密封面连接螺栓时,应采取对称、轮流、用力均匀 的手法分2次以上完成,并确保各螺栓受力匀称、齐整、无松动; 严禁一次将螺栓紧固到位,以防止伤及垫片或密封面间隙产生 不均。

    王***