\n汽轮机常识中阀门填料的安装工艺有哪些?

汽轮机常识中阀门填料的安装工艺有哪些?

全部答案

  •
    阀门填料应按照填料函的形式和介质的工作压力、温度、 特性等条件来选用,其形式、尺寸、材质和性能应满足阀门的工作要求。此外,填装过程中还应注意以下几点:
    (1)对柔性石墨的成型填料,检查其表面应平整,不得出现 毛边、松散、折裂和较深的划痕等缺陷。
       (2)安装填料之前,应检查填料函、压盖、紧固螺栓等均已 经过清洗和修整,各部位表面清洁、无缺陷;检查阀杆、压盖与 填料函之间的配合间隙在标准的范围之内(一般为0。15〜 0。 30mm) 。 (3)装人填料前,对无石墨的石棉填料应涂抹一层片状的石 墨粉。
       (4)对于能够在阀杆上端直接套人的成型填料,都应创造条 件尽量采取此方法;在阀门检修结束回装时,也应尽量采用直接 套入成型填料的方法。 (5)若填料无法直接套入填料函中,可采用切口搭接的方法 进行。对于非成型的方形、圆形等盘状填料可以阀杆周长等长、 沿着45°角的方向切开,成型填料则直接沿45°角的方向切开,注 意检查每圈填料填人时不能发生搭接接口有短缺或多余、重叠的 现象。
       (6)填料装入过程中,注意摆放各层填料之间的切口搭接位 置应相互错开90°〜120°。 (7)将填料装入填料函中时,应一圈一圈地装人并装好一圈 后就使用填料压盖压紧一次,不得采取多圈填料同时装人再挤压 到位的方法,以免发生内部的填料错位、接口搭接不好或不均匀 等缺陷。
       (8)在填料安装过程中,装好1〜2圈填料之后就应旋转一下 阀杆,以免填料压得过紧、阀杆与填料咬死,影响阀门的正常 开关。 (9)选用填料时严禁以小代大,若确实没有尺寸合适的填料 时可以采取使用比填料函槽大1〜2mm的填料,并需使用平板或 碾具均匀地压扁,不得采取用榔头等用力砸扁的方法。
       (10)紧固填料压盖时用力应保持均匀,随时检查两边的压兰 螺栓被对称地拧紧,防止出现压盖紧偏的现象;此外,在填料紧固的松紧程度适当后,还应检查填料压盖压入填料函的深度为压 盖高度的1/4〜1/3,不得过浅或过深。

    z***