农产品质量安全法监督检查有什么标准?

全部答案

  •   监督检查
    第三十三条有下列情形之一的农产品,不得销售:
    (一) 含有国家禁止使用的农药'、兽药或者其他化学物质的。
    (二) 农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质 不符合农产品质量安全标准的。
    (三) 含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量  安全标准的。
       (四) 使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的。 (五)其他不符合农产品质量安全标准的。 第三十四条国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府 农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施 农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽 查。
      监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人 民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。监督抽查检测应当委托符合本法第三十五条规定条件的农产品质量安。 全检测机构进行,不得向被抽查人收取费用。抽取的样品不得超过国务院 农业行政主管部门规定的数量。
      上级农业行政主管部门监督抽查的农产 品,下级农业行政主管门不得另行重复抽查。 第三十五条农产品质量安全检测应当充分利用现有的符合条件的检 测机构。从事农产品质量安全检测的机构,必须具备相应的检测条件和能力, 由省级以上人民政府农业行政主管部门或者其授权的部门考核合格。
      具体 办法由国务院农业行政主管部门制定6农产品质量安全检测机构应当依法经计量认证合格。 第三十六条农产品生产者、销售者对监督抽查检测结果有异议的, 可以自收到检测结果之日起5日内,向组织实施农产品质量安全监督抽查 的农业行政主管部门或者其上级农业行政主管部门申请复检。
      采用国务院农业行政主管部门会同有关部门认定的快速检测方法进行 农产品质量安全监督抽查检测,被抽查人对检测结果有异议的,可以自收 到检测结果时起4小时内申请复检。复检不得采用快速检测方法。因检测结果错误给当事人造成损害的,依法承担赔偿责任。 第三十七条农产品批发市场应当设立或者委托农产品质量安全检测机 构,对进场销售的农产品质量安全状况进行抽查检测;发现不符合农产品质量 安全标准的,应当要求销售者立即停止销售,并向农业行政主管部门报告。
      农产品销售企业对其销售的农产品,应当建立健全进货检査验收制 度;经查验不符合农产品质量安全标准的,不得销售。 第三十八条国家鼓励单位和个人对农产品质量安全进行社会监督。 任何单位和个人都有权对违反本法的行为进行检举、揭发和控告。有关部 门收到相关的检举、揭发和控告后,应当及时处理。
       第三十九条县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全 监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产。品质量安全有关的记录和其他资 料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。
       第四十条发生农产品质量安全事故时,有关单位和个人应当采取控 制措施,及时向所在地乡级人民政府和县级人民政府农业行政主管部门报 告;收到报告的机关应当及时处理并报上一级人民政府和有关部门。发生 重大农产品质量安全事故时,农业行政主管部门应当及时通报同级食品药 品监督管理部门。

       第四十一条县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全 监督管理中发现有本法第三十三条所列情形之一的农产品,应当按照农 产品质量安全责任追究制度的要求,查明责任人,依法予以处理或者提出 处理建议。 第四十二条进口的农产品必须按照国家规定的农产品质量安全标准 进行检验;尚未制定有关农产品质量安全标准的,应当依法及时制定,未 制定之前,可以参照国家有关部门指定的国外有关标准进行检验。

    贾***