如何栽培食用百合?

好评回答
      百合是观赏、食用、药用等兼用的多年生草本植物。鱗茎加工成的百合粉具有滋阴补阳、润肺止咳,安神定志等功效,系健身滋补佳品,市场需求量日益增加。由于野生资源的不断减少,人工栽培百合得到迅速发展。栽培技术要点如下:(1) 整地播种百合适宜于土层深厚、土质疏松、排水性能良好的砂质土壤,可在山坡、林地旁边种植,也可与晚稻轮作,忌连作。
      百合用种球茎(鳞茎)繁殖,于10月份播种,晚稻田可在10月底~11月初种植。种球大小宜选用100克左右。播种前深翻土壤,整畦,畦宽3~4米,开播种沟行距50~60厘米,播沟深5~8厘米,株距20~25厘米,种球大的稀些,反之密些。种植时鳞茎芽头朝上,周围填上细土,再施基肥,每667平方米施腐熟厩肥1000~1500千克,磷肥20千克左右及适量草木灰,施于株间。
      肥料不能与种球接触,以免引起种球腐烂。栽后覆土5~8厘米。(2) 田间管理播种后5~7天若遇干旱浇水1次,年前保持土壤湿润,11月覆盖稻草或地膜保温保湿,若遇特别严寒天气应加厚覆盖物防冻。2月中下旬出苗后立即去除覆盖物。出苗时若发现同一鱗茎生出多条新茎,留其中最强的1条,其余删除,以防鳞茎分裂。
      3月中旬进行第1次追肥,在幼苗两侧开沟施追肥,每667平方米用复合肥15千克。施肥时避免肥料接触鳞茎,施后覆土。4月进行浅中耕培土,培土不宜过深或过浅,一般使鳞茎着生位置在15厘米土层中。春季多雨季节做好清沟排水。5月中旬第2次追肥,数量、方法同第1次。
      6月上中旬出现花蕾时应及时摘除、打顶,若珠芽不准备作繁殖用,也应摘去珠芽。8~9月遇高温干旱时应注意灌溉,覆盖杂草降温保持土壤湿润。11月当地上部植株枯死后,鱗茎已充分成熟,宜在晴天挖掘鳞茎,切除地上部分,即放置室内,进行加工处理,避免阳光照射过久,引起鳞茎变色。

      (3) 病虫害防治:① 病毒病:若发现病株,及时拔除烧毁并用石灰消毒病穴。② 立枯病、叶斑病:可用波尔多液或80%代森锌600~800倍液喷雾,7~10天1次,连喷3~4次。③ 蛴螬:可用50%辛硫磷乳油800倍液浇根。④ 财虫:可用40%乐果乳油1000~1500倍液喷务。

    五***