祖冲之有哪些科学成就?

全部答案

  •   祖冲之(429—500),南朝科学家。字文远,原籍范阳遒县(今河北涞水北), 祖先流寓江南。历仕宋、齐,曾任娄县令、谒者仆射、长水校尉等职。在科学技术 上有许多发明创造,尤精于数学、历法和机械制造。关于圆周率,东汉张衡推算为 3。1466,魏晋之际数学家刘徽以割圆术计算圆周率,得出3。
      1416的数值。在此基础上, 祖冲之精确地计算出圆周率在3。1415926和3。1415927。此外,祖冲之还研究出运用二次、三次代数方程求“开差幂”、“开差立”的问 题(前者为已知长方形的面积和长、宽之差,用开平方的方法求它的长和宽;后者 为已知长方柱体的体积和长、宽、高的差,用开立方的方法求它的边长)。
      历法方面, 祖冲之编制的《大明历》是当时中国最先进的一部历法。由于他善于汲取前人的研 究成果,应用“岁差”原理和改进置闰方法,得出一年为365。24281481日,这与现 今的准确数据仅差46秒。他又求得“交点月”(即月亮连续两次经过黄道和白道的 同一交点所需的时间)为27。
      21223天,这与现在的准确数据差不到1秒。在机械制 造方面,祖冲之曾造指南车、千里船、水碓磨及机械运输工具等。为表彰祖冲之的 卓越贡献,如今月球上的一座山即以他的名字命名。

    枭***