防治小麦白穗病害三步曲是怎样的内容?

好评回答

    防治小麦白穗病害的三步曲内容是土壤消毒、拌种、喷浇。立死病的防治首先确认发病程度。轻的发病区做防治的后两步,严重的发病区做三步。
    全蚀病严重发生区是指全蚀病的发生在田间已经形成大片的病区,这种田应视为重病田,可在播期用药剂土壤灭菌,同时辅助用拌种,早春喷浇杀菌剂的方法来防治。
       (1)—是土壤灭菌,配方有二。 ①灭菌配方其一:亩用50%多菌灵1千克加15%粉镑宁1千克,加100千克水,随水灌入土壤或喷于地表,然后耕翻整地。注意严格掌捱粉锈宁的用量,以免超量而影响种子发芽率。 ②灭菌其二:亩用2千克50%多菌灵或70%甲基托布津,对水100千克喷于地表,或对细土50千克拌匀后撒于地表,然后翻耕整地播种。
       以上方法是前些年试验的老方法,其成本较高,2010年又推出了新方法。它们是采用二氯异氰尿酸进行土壤处理。 二氯异氰尿酸250~500克+20千克细土,撒在土表后浅旋入土,亩成本10~20元。 (2)第二步药剂拌种。 ①拌种方法1:12。
      5%全蚀净200毫升+5千克水,拌麦种100千克,堆闷4?8小时,晾干播种。 ②拌种方法2:2。5%适乐时10~20毫升加3%敌委丹50?100毫升加适量水拌麦种10~15千克,晾干后播种。用药量按发病程度高低适当增减。 ③拌种方法3:二氯异氰尿酸20克拌20千克种子。
       ④拌种方法4:高巧20毫升+立克秀8~10毫升+益微菌剂,拌麦种10?12。5千克,阴干12小时后播种。并底施硼肥,如优力硼锌200克或汽巴硼锌150克。这些防治方法均兼治纹枯病、根腐病。 (3)第3步、药剂喷浇。时间是秋苗期一次,返青期1?2次。
      发病重的地块应在秋苗期加一次药剂喷浇。 配方采用烯唑醇、多菌灵、戊唑醇、世高等其中一种杀菌剂800~1000倍液+爱多收6000倍/云大1201000倍/喷施宝1000倍+漯效王1000倍液。喷浇麦苗,使苗的根部着药。 其中配合爱多收、云大120、喷施宝、漯效王后除了提高根系发育,促进生长,避免病害外,还将明显提高小麦的抗冻害的能力。
       以上三步曲做好了将明显推迟白穗发生期,并降低白穗发病率。

    七***