为什么地球没有光环呢?

好评回答
      名词解释日潮:由太阳引潮力(太阳引力和地球离心力的一种合力)所引起的地球潮汐现象。月潮:由月球引潮力(月球引力和地球离心力的一种合力)所引起的地球潮汐现象。据天文学家推测,行星的光环都有一个相同的形成过程,它的形成过程可能是下面两种模式中的其中一个:一、光环是由靠近行星的小行星碰撞所产生的石块和尘埃组成的。
      土星和其卫星的引力将石块和尘埃捕捉成为我们现在所看到的环状物。二、当这些行星由微粒和气体云形成时,不是所有的微粒和气体都被行星所采集。换句话说,环只不过是行星形成时的残留物。现在如果天文学家们可以查出行星环中岩石的年龄,他们就可能证明哪种推测是正确的。

      大部分人都相信第一种猜测是正确的,因为木星、天王星、海王星的环都是那么的暗淡。他们认为土星环是仅有的亮环,因为它们是"最近"的(在天文学的术语里,"最近"意味着是几百万年以前)由于流星的碰撞而形成的。其他行星的环没有那么明亮是因为它们形成的时间较长,而且大部分环中的块状物已经被吸进了行星里。

    周***