广州会不会成为个人住房房产税改革试点城市呢?

全部答案

  •     国家财政部日前向全国人大常委会预算工委表示,将加快推进营改增等相关税制改革,扩大个人住房房产税改革试点范围,为全面推进房地产税改革进一步积累经验。记者从广东地税和房地产市场中了解到,目前广州暂时没有收到征税的消息。
      广州成为试点可能性不大  财政部在通报时表示,对于外界关注的房产税改革,将扩大个人住房房产税改革试点范围,为全面推进房地产税改革进一步积累经验,同时研究完善对工商业等单位房产的房产税制度。
         据悉,房产税试点征收扩围工作由住建部会同财政部、国税总局共同审定,由地方政府上报技术方案。目前,包括杭州市在内,总计有4~5个城市上报了技术方案,既包括特大型城市,也包括一般省会城市和区域经济中心城市。广州是否会成为下一批试点城市?   昨天记者电话咨询广东地税,相关人士称未听到广州成房产税新增试点消息。
      此外,广州多家地产商也告诉记者,并没有听到广州试点房产税的任何消息。   方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,这一轮广州基本没有可能,因为广州一直没有展开征收房产税的讨论,也没有主动申报要进入新一轮房产税扩容名单。根据中国指数研究院的报告显示,广州已经连续多月楼价领涨全国,但是邓浩志表示,房产税的推出一般需要酝酿好长一段时间,广州今年上半年房价快速上涨,但短期的领涨不足够一个地方酝酿房产税的出台。
      “深圳倒是有可能,如果深圳已经进入了第二轮的名单,那广州就没有必要了,因为作为试点城市同级别,同地区有一个代表已经够了”。他进一步表示。广州地产专家韩世同也认为,广州属一线城市,城市结构大,综合重庆、上海模式的失利,所以广州入选的可能性不大。
         增量房征税或推高租金  据了解,住建部、财政部和国税总局已经形成共识,会将已经进入会签程序的杭州模式,作为下一批试点扩围城市的模板,即征收工作将基本以杭州房产税征收试点方案作为基础性的主流方式之一,结合本地方具体情况和中央政府试点需要,进行微调。
         按照杭州市政府上报,并经住建部、财政部、国税总局审定会签的房产税试点征收实施方案,采用对增量房屋征收房产税的模式,在此基础上划定人均60平方米的免征面积,按照家庭为单位综合计征。税率分为两档,对普通住宅,以交易价格的4%。的税率征收;对于非普通住宅,以交易价格的8%。
      的税率征收。   广州一大型房地产企业营销副总肖先生表示,这种高税率应该对郊区空置率很高的房子有影响,对于市中心的房子,最大的作用就是提升了租金。他以广州一套200万元的房子算,相当于一年增加1。6万的税,平摊到每个月,1300元/月,相当于租金上涨30%。
      “如果郊区按照这个涨幅的话,就不大可能实现,市中心的话,虽然有压力,但是还是有人能接受的。”   邓浩志表示,按4%或8%征收都是一个非常高的额度,对市场的震慑作用会较大,主要的影响是心里层面。但实际影响可能又是微乎其微,因为征收的对象不涉及存量,也就是说以往持有多少套住房只要不新增购买不超标,都不会被纳入到征收对象里。
         此外,他还认为,同时也要关注房产税推出后会不会放开限购,如果限购不放开,那将是调控措施的叠加,如果选择放开限购,不排除新的购买力涌入市场反而进一步推高房价。

    一***