我国茶树栽培在历史中是怎样发展起来的?

好评回答
      在20世纪,我国茶树栽培经历了兴起、衰落、快速发展的曲折过程。1900年(清光绪年间)全国茶叶年出口量为 8。 38万吨,当时由于市场上对茶叶需求较大,茶树栽培有过 较大发展,曾形成过广泛的产区,主要产茶省有滇、黔、川、桂、粤、湘、鄂、赣、闽、台、浙、皖、苏等13省,河南东南部,陕西南部也有一定种茶面积,甘肃文县和山东莒县、海 阳、文登等县都曾为产茶地。
      1915年茶叶出口量达10。78万吨。但在这一时期,印度、锡兰(今斯里兰卡)等国相继利 用机械生产分级红茶,欧美一些国家也由惯饮我国绿茶,转而改饮红茶,尤其在日本侵占我国台湾后,利用台湾茶叶资源, 扩展红、绿茶生产,致使我国茶叶外销受到巨大冲击。
      此后,茶叶出口量下降,速度惊人,至1918年茶叶出口量仅为2。 45 万吨,严重阻碍了茶树栽培的发展。为此,1914~ 1919年,云南、浙江先后派朱文清、吴觉农赴日考察,并在南京钟山筹 设江南商务局植茶公所,四川设茶务讲习所,但都因受军阀战乱,茶作难以发展。
      1931年九一八事变,日本军阀发动侵略,强占我国东北三省,大量倾销日茶及台茶,导致茶叶内销市场不振。当时中 华茶人曾力谋振作,在安徽祁门、江西宁州成立茶业改良场, 在湖南、云南兴办省立茶事试验场,浙、鄂、闽、川、黔、粤 也前后成立茶叶改良试验场,提倡整理株丛、扩大采摘面,改进老嫩并取粗放采摘法。
      1937年7月7日,日本发动卢沟桥事变,我国开展全面抗日,茶业发展停顿。1941年虽在福建崇安创办了第一个全国性茶叶研究所,由吴觉农任所长,开展 播种、移植、压条、施肥、剪枝试验。提倡淘汰劣种,改良品种;台刈老树,恢复树势,陡岭坡斜地修建梯级和早摘嫩采。
       但由于日本袭击珍珠港,第二次世界大战爆发,日本帝国主义侵占了我国大好河山,国内政治腐败,封建地主、洋行买办和 官僚之流结合为一体,大肆进行掠夺和剥削,茶农无以为生,茶树栽培极度衰落,茶园荒废,茶叶生产量急剧下降,至 1941年茶叶出口量只有0。
      8万吨。1945年抗日战争胜利,日本无条件投降,但经历8年抗 战,茶区山河受尽日本破坏,茶农又饱受国民党反动政府统治,无心茶作,茶叶生产始终无法恢复。至1949年,全国茶园面积仅15。1万公顷,茶叶产量仅4。1万吨,茶叶出口量更 是一落千丈,仅为0。
      75万吨。20世纪上半叶,茶作仅仅是农家副业,茶与林、果、桑间作,或与其他作物混作,园地零星分散,茶树品种杂乱,多以茶子直播丛栽,栽培粗放,树势衰老,病虫害流行,至40 年代,茶树栽培陷人了 20世纪的最低谷。1949年新中国成立后,政府极力扶持茶叶生产,号召大力发展茶叶生产,组织垦复荒芜茶园,大力开辟新茶园,扩大 种茶区域,推广茶树良种,实行科学种茶,建立和健全了茶叶教学机构和科研机构,茶树栽培飞速发展,取得巨大成就。
      50 ~60年代起,全国茶区不断扩大,茶树种植区域向北向西推进了一大步。茶产地从原来的14个省区扩大到18个省 区。山东鲁中南、胶东半岛和东南沿海地区发展种茶获得成功,甘南扩展为新茶区,西藏的林芝、察隅、山南等地也种茶 成功,发展成为我国新的高原茶区。
      随后,海南大面积胶茶间作取得重大突破,扩展为我国南 部新的产茶省份。新中国政府致力于恢复和发展茶叶生产,1950 -1952年 垦复荒芜茶园6。 7万公顷。在50〜60年代,改造旧茶园25万 公顷,以后陆续开辟建设了大批成片集中条栽密植新式茶园和 一批大型茶场。
      仅1963 ~ 1981年全国就发展新茶园85万公顷。至1996年全国茶园面积达110。 3万公顷(我国台湾省未 统计在内,全国茶叶产量为59。 34万吨(我国台湾省未统计 在内),与1949年相比,茶园面积增长7。 3倍,茶叶产量增长 14。
       倍。

    黄***