我国茶树栽培的成就有哪些?

好评回答
      自50年代始,在全国全面开展茶树品种调查和新品种选育与推广,取得重大成果。1984年全国茶叶专业委员会认定第一批国家级茶树良种30个,1987年和1994年审定通过第二、三批国家级新育成茶树良种47个。现有国家级良种77个,其中有性品种17个,无性系品种60个。
      在这些良种中适 制绿茶18个,适制红茶17个,适制乌龙茶5个,红绿茶兼制 35个,红茶乌龙茶兼制2个。此外各产茶省(区)和我国台 湾省也审(认)定了一批地方茶树良种。90年代茶树育种目 标已由高产型向优质型、多抗型转变,育种方法由系统选种转为以杂交育种为主。
      至80年代中期,保存在全国各地的茶树种质资源达3500多份。1990年在浙江杭州和云南勐海分别建 成2个国家级茶树种质圃。50 ~60年代茶树以种子繁殖为主,70年代后无性繁殖比 重快速增长,至90年代全国无性系良种茶园面积占12%,其中福建省无性系良种占全省茶园面积的70%。
      50 ~70年代茶树栽培以提高茶叶产量为主要目标,重点改造低产茶园,改造初期局限于补缺增密和树冠改造。60年代初提出“上改茶树下改土”,60年代中期发展为“改土、改树、改园”。至70年代在“三改”基础上,发展成为包括“改管”在内的低产茶园“四改”技术。
      50 ~60年代全国各产茶省(区)相继发展了大批条栽密植专业茶园。70年代后,强调以治水改土为中心,实行山、水、田、林、路综合治理, 掌握好山地开辟关,种苗应用关,种植技术关和种后管理关, 发展高标准新茶园。80年代初“茶树矮化密植”研究取得“早投产、早高产,早收益”的显著成果,并在全国推广。
      80年代中期,胶茶间作研究取得重大突破,海南、西双版纳、雷州半岛以及桂南一 带大面积栽培实践成功。70年代茶叶科技工作者总结出茶叶 产量构成因素,茶树叶面积指数与产量形成的关系,茶树群体结构与产量形成的关系,茶叶平衡增产与大面积丰产的关系等 方面的基本规律。
      明确提出合理密植培养树冠;培肥土壤,打好基础;加强肥水管理,促进茶树生长、剪、采、养结合,塑 造丰产树型等一整套丰产栽培技术。80年代中期开始强调稳 定茶园面积,发展优质栽培,注重导入早生种;加大秋冬基肥及早春肥中的氮肥用量;推行秋茶后或春茶后轻剪;采用覆盖 栽培和前期手采名优茶,中后期机采大宗茶等技术,成效显著,名优茶产量大增。
      20世纪下半叶,茶树保护有很大发展,尤其是强调对茶树有害生物的综合治理,在明确有害生物种群发生动态及其与 环境关系的基础上,因地因人制宜,把有关防治措施加以协调应用,使其种群数量控制在经济受害允许限度之内。强调以农 业技术防治为基础,化学防治与生物防治相结合,把农药等有可能引起对自然控制的破坏压至最低限度,维持生态平衡。

      严 格各种农药在茶园施用后距茶叶采摘必须持有一定间隔天数。农牧渔业部于1981、1985年三次颁发了农药安全使用 标准,其中就规定了 15种常用农药在茶树上的安全间隔期, 并规定了茶叶中常用的98种农药允许残留标准,有效地控制 了农药对茶叶的污染,保证饮茶者的健康不受影响。

    俄***