母猪临产前有何征兆?

好评回答

    母猪的妊娠期平均是114天,一般只要登记上配种的确切日期,
    就可以推算出预产期。但真正的产仔日期不一定都这样准确,有的母 猪可能提前4〜5天,也有的可能推迟5〜6天。所以在生产中,准确 掌握母猪产仔预兆,按时接产,对保证母仔安全、提高仔猪成活率是
    很必要的。
       随着胎儿的发育成熟,母猪在生理上会发生一系列的变化,如乳 房膨大,产道松弛,阴户红肿和行动异常,等等,都是准备分娩的表 现。但这一系列的征象,常常是有先后次序和差异的,只有充分掌握 它的规律,找出共性,综合判断,才能较准确地知道产仔时间。
       母猪分娩前15〜20天,乳房就由后向前逐渐膨大,乳房基部与 腹部之间呈现出明显的界限,饲养员叫做“奶铃子”。 到产前1周左右,乳房膨胀得更加厉害,两排乳头胀得向外张成 八字形,色红发亮。经产母猪比初产母猪更加明显。 产前3〜5天,阴户开始红肿,尾根两侧逐渐下陷,俗称“松胯” 或“塌胯”,但较肥的母猪下陷常不明显。
       产前2〜3天,乳头可挤出乳汁。一般来说,当前部乳头能挤出 乳汁,产仔时间常不会超过一天;如最后一对乳头能挤出乳汁,约6 小时左右即可产仔。这时如母猪来回翻身躺卧,常会出现乳水外流, 如果猪圈中铺有垫草,常会看到乳头周围沾满草屑,但这种情况对膘 情差、乳水不足的母猪来说常不明显。
       在产前6〜8小时,母猪会衔草做窝,这是母猪临产前的特有征 象。观察表明,初产母猪比经产母猪做窝早;冷天比热天做窝早;而 国外引进的猪种,则无明显的衔草表现,仅是拱圈围窝,即把圈内的 垫草或干土拱到一处。同时,食欲减退或不吃。 如发现母猪精神极度不安,呼吸急促,挥尾,流泪,时而来回走 动,时而呈犬坐姿势,拉屎、排尿频繁,俗话叫“拉零碎屎,洒滴嗒 尿”,则数小时内就要产仔。

       如母猪躺卧,四肢伸直,每隔1小时左右发生阵痛一次,而且间 隔时间越来越短,全身用力努责,阴户流出羊水,则很快就要产出第 一头仔猪。 以上临产征状中,以衔草作窝和最后一对乳头能挤出量多汁浓的 乳汁,是临产前参考价值最大的征状。这时就必须做好接产准备工 作,随时准备接产。

    心***