回族人日常生活中的礼仪及禁忌有哪些?

全部答案

  •   回族待人热情诚实,保持着讲礼貌的好传统。回族亲友相 逢,以喜悦的面容相待,互道“色俩目”(即互相问好)之礼。回族是一个非常好客而热情的民族,有着“持家从俭,待客要丰”的优良传统,重视待客礼节。当家里来了客人,主人立即起身相迎让座,献上香茶。当男主人与客人愉快交谈时,女主人则到厨房准备丰盛饭菜款待客人。
      就餐前,要先洗手。人席,谦让年长者人座上席。上饭菜之前,主人首先要上盖碗茶。倒茶水时要当着客人的面将碗盖揭开,然后盛水加盖,双手捧递。这样做,一方面表示这杯茶不是别人喝过的余茶,另一方面表示对客人的尊敬。客人要起立,双手接茶杯。进餐时,让长者先动筷子,其他人才能进食。
      席间,不说污言秽语,不挑剔食物,不要向碗里吹气,也不要用筷子在碗乱搅动,要小口进食。。饮水时,不连接吞咽,不能对着杯盏喘气饮吮,要一 口一口地慢饮。当客人道别时,回族总是满脸笑容,并一再挽留,一直将客人送出自家大门。在回族村寨,当别人请你做客时,要答应他,不能随便谢绝。
      如有特殊情况不能应邀,要讲清原因,表示谢意。回族的饮食禁忌颇多,主要有:进人清真寺忌抽烟,忌食自 死动物,忌食动物的血液。禁止饮酒。在语言上,对食用的畜禽 忌说“肥”,而说“壮”;忌说“杀”,而说“宰”;忌说“肉”, 而说“菜”,如“牛菜” “羊菜相互之间不用禁忌物来比喻。
      蕴涵于回族民居文化现象上的一些禁忌和礼仪,为我们揭示 了云南回族精神世界的底蕴。在许多回族家庭中尤其是老年人居 住的房间里,是绝对看不到任何有人或动物的图画、雕塑的。

    悲***