青春期中学生的自我意识有何表现?

好评回答
      青春期中学生的自我意识表现为:1。 “成人感”渐生,“独立意识”渐浓中学阶段是学生身心得到全面又迅速发展的时期,伴随着生理上的急 剧变化,学生的情感、意志等个性心理特征也会发生变化,他们感到自己 已长大成人,潜意识中有一种强烈的独立倾向,心理发展上对成人的态度 由过去的“顺从期”进入“反抗期”,他们倾向于独立地思考和解决问题, 然而有些时候学生的独立意识并不完全都是理性的,往往带有一种幼稚的 “逆反”性质,在与父母或教师的种种矛盾冲突中,他们往往并不是通过 正当途径来解决彼此之间的分歧,而是采取消极的“对抗”或“冷处理” 的方式。
      2。 “自我形象”的关注,“表现欲望”强烈随着“成人意识”的增强,中学生的人际交往也进入了一个新阶段, 他们开始关注自己在他人心目中的形象。比如注重自己的外表,如长相、 体形、仪表、穿着打扮等,有很多女同学从小就有挑食、偏食的习惯,进 人青春期后,为片面追求苗条体态,有意识地控制饮食,导致精神不振, 影响学习等。
      随着年龄的增长,他们除了关注自身的外表形象外,开始更 加注重自身的“内在形象”,为人处事变得小心谨慎,注重自身能力、品 质、学习成绩,越来越关心他人对自己的评价,在集体场合喜欢表现自 己,对老师的批评和表扬显得非常敏感,潜意识里存在着无法摆脱的“面 子情结”。
      同时他们一方面要努力表现自己,并得到他人的认同,但另一 方面却无法对自己做出客观的评价,不能正确处理自己与他人之间的关 系,一方面尽量抬高自己,一方面尽量贬低他人。这种“忌妒心理”如果 不能加以正确引导就会导致心理疾病,影响人际交往,影响学生人格的全 面发展,影响同学关系,具有极大的危害性。

    烂***