造价员的水泥砂浆地面层施工方法是怎样的呢?

全部答案

  •   二) 施工方法
    1。基层处理
    基层处理方法为先将基层上的灰尘扫掉,剔掉灰浆皮和灰渣层,用10%的火碱水溶液刷掉基层上的油污,并用清水及时将碱液冲净。
    2。弹线、找标高
    应先在四周墙上弹上一道水平基准线,作为确定水泥砂浆面层标高的依据。
      水平基线是以地面土0。00标高及楼层砌墙前的抄平点为依据,一般可根据情况弹在标高50cm的墙上。 3。洒水 4。抹灰饼和标筋(或称冲筋)。 做标筋时,要注意控制面层厚度,面 层的厚度应与门框的锯口线吻合。 5,搅拌砂浆 面层水泥砂浆的配合比不低于1:2,其稠度(以标准圆锥体沉入度计)不大于3。
      5cm。 6。刷水泥砂浆结合层 在铺设水泥砂浆之前,应涂刷水泥浆一层,一定要做到随刷随抹。 7。铺水泥砂浆 水泥地面压光要三遍成活。每遍抹灰的时间要掌握得当,才能保证施工质量。普通硅酸盐水泥的终凝时间不大于2h,因此,面层的压光工序应在表面初步收水后,水泥终凝前完成。
      若压光时间拖得过迟,会破坏水泥已开始形成的结构组织,容易造成起灰和脱皮;如抹压太早,则不易做到表面光洁密实。 8。养护 养护要适时,如浇水过早易起皮,如浇水过晚则会使面层强度降低而加剧其干缩和开裂倾向。一般在夏天是在24h后养护,春秋季节应在48h后养护。
      养护一般不少于7d。。如采用矿渣水泥时,养护时间应延长到14d。

    唐***