老年人如何寻找失散的亲人?

好评回答
      有些家庭的孩子从小失踪,老年人 寻找了几十年,到了晚年仍旧不能忘怀。 亲人离散是不幸的,年老了,老年人更加思念失散的亲人,并欲千方百计找回, 以抚平心中的创伤,这是情理中的事。天涯海角,人海茫茫,何处寻,寻亲难 度可想而知。但只要有信心,锲而不舍,方法对头,还是很有希望的。
      那(1) 寻求警察帮助寻亲时,一旦有了线索,应该请求 有关派出所等单位帮助查询。派出所有 户籍登记的记录,只要能提供相关资料,工作人员是会热心帮助找寻的。村居组 织、老年人协会等,也有可能为你寻亲排忧解难。(2) 尽量搜集有关的细节寻亲时,要尽可能回忆亲人失散时 有关的细节,如时间、地点、场景、人 物以及原因;尽可能多地提供可以查证的亲人的特征,如体貌、出生时间、语 言等。
      有了这些,找者有线索,帮者有依据,被找人好对号,到最后有利于辨 别真伪。(3) 依靠多种手段寻找过去人们寻亲主要靠个人和亲戚朋友 努力,现在可以通过报纸、电台、网络广 示天下,方便而快捷。老年人应该在家人和亲戚朋友的帮助下,充分利用现代信息 传递工具的优势,尽快实现自己的夙愿。
      寻亲时,还可以争取媒体的帮助。(4) 做DNA鉴定找到了所欲寻找的对象,为慎重起 见,是血亲关系的最好能做DNA鉴定, 以确保准确无误。寻亲之路定然是曲折多多,悲喜交加,老年人需要付出大量 的体力和精力,所以务必注意自己的身体和情绪。寻亲成功,自然喜不自禁,泣不成 声,这时要防止乐极生悲。
      寻亲无结果, 也不要过于懊丧和伤感,只要在心里为所寻找的亲人祝福就是了。

    程***