钢筋安装应注意哪些问题?

好评回答
      钢筋安装应注意以下问题(1)在学习结构施工图时,要把不同构件的配筋数量、间距、规格、尺寸弄清楚,要看是否有矛盾,发现问题则应在设计交底中解决。抓好钢筋的翻样,检查配料单的准确性,不要把问题带到施工中去,应在技术准备中解决。(2)要注意本地区是否属于抗震设防的地区,要查清图纸是按几级抗震设计的,在施工图上要对抗震的要求有什么说明,或者对钢筋构造上有什么要求,这样能使钢筋的制作和绑扎符合图纸的要求并达到施工规范的规定。
      (3)在制作加工中有发生断裂的钢筋,应进行抽样做化学分析,防止其力学性能合格而化学含量有问题。做好这一方面的控制,就保证了钢材材质的完全合格性。(4)柱子钢筋的绑扎,主要是抓住搭接部位和箍筋间距(尤其是加密区箍筋的间距和加密区的高度),这对抗震地区尤为重要。
      若竖向钢筋采用焊接,要做抽样试验,保证钢筋接头的可靠性。(5)对梁钢筋的绑扎,主要是抓住锚固长度和弯起钢筋的弯起点位置。对抗震结构则要重视梁柱节点处,梁端箍筋加密范围和箍筋间距。(6)对楼板钢筋,主要是要抓好防止支座负弯矩钢筋被踩塌而失去作用,再垫好保护层垫块。
      (7)对墙板的钢筋,要抓好墙面保护层和内外皮钢筋间的距离,撑好撑铁。防止两片钢筋向墙中心靠近,对受力产生不利影响。(8)对楼梯的钢筋,主要抓梯段板的钢筋的锚固,以及钢筋的变折方向不要弄错;防止弄错后在受力时出现裂缝。(9)钢筋规格、数量、间距等在做隐蔽验收时一定要仔细的核实。
      在一些规格不易辨认时,应用尺量或卡尺卡。保证钢筋配置的准确,也就保证了结构的安全。

    杨***