金沙遗址有何悬疑?

一醒惊天下,金沙遗址有何悬疑?

好评回答
      谈起成都,浮现在人们脑海中的三张名片一直是:大熊猫、都江堰、武侯祠。60年后,位于 中国西部的“第四城”又添了一张很有分量的城市名片:金沙遗址。2001年2月8日,四川省成都文物考古研究所所长王毅接到一个让他铭记终生的电话。电话 中称:一个房地产项目在位于成都西部的金沙村施工时,挖出了很多像象牙的东西,还有些小玉 片,好像与三星堆有关系。
      就是这么一个的电话,揭开了一个震惊世界的考古发掘序幕。在接下来的发掘中,金沙遗址出土的文物,无论从数量上还是从质量上,都让见多识广的考 古专家们震惊、兴奋、喜悦。目前,金沙遗址已出土各类金器、玉器、象牙器等珍贵文物6000余 件。考古专家初步判定,金沙遗址的年代大约是商代晚期到西周早期,即距今大约3000多年前。
       这些文物再现了商代晚期至西周时期古蜀文化的辉煌。数量惊人、质量上乘的金沙遗址考古发现 令人兴奋,专家们的初步结论让人振奋。然而,金沙遗址也宛如疑问丛生的惊悚电影,留给人们 太多的悬疑。首先,金沙遗址真的是三星堆文明迁移、延续、繁衍的地方吗?在金沙遗址的发掘中,考古专家们对发掘出来的器物有一种似曾相识的感觉。
      从出土器物的 形制上看,很多器物都与距金沙村大约30公里的三星堆祭祀坑出土的器物非常相似。其中,金面 具、金冠带和青铜小立人尤其如此。除了器物相似之外,相距不远的两处古文明遗址之间,究竟还有什么更深的内在联系呢?当年,在发掘三星堆遗址时,其祭祀坑也曾让人们迷惑不解。
      大量的象牙、青铜器堆积在一 起,似乎是某种特别的仪式。而出土的文物中,很多都有被灼烧过的痕迹,有些则被人为地破坏 过。金沙遗址出土的青铜器也一样,有很多已经碎裂成残片。难道这其中有从三星堆继承来的特 殊仪式吗?如果金沙遗址真的是三星堆文明的继续,那么,为什么三星堆的先民要离开故土来到金沙 呢?太多的疑问困扰着人们并挑起人们寻根问底的强烈欲望。
      其实,两个遗址出土的大小两个极其相似的青铜立人也略有差异。三星堆的大铜立人的发髻是别起来的,而金沙的小铜人则梳着辫子。对三星堆的研究显示, 凡是头发扎成发髻的,都是身份较高的祭司,可能是宗教权力的掌控者,而梳辫子的可能代表着 世俗权力。

    徐***