成鱼养殖池塘施肥的方法有哪些?

好评回答
      施肥方法分施基肥和施追肥两种。施基肥瘦水池塘或新建的池塘,池底淤泥很少或没有淤泥, 这样的池塘水质较难变肥。为了改良底质,使之含有较多的有机物 质,以不断地向水中释放养分,供天然食料生物繁殖之需,必须施放基肥。施基肥一般采用有机肥料,粪肥、绿肥、厩肥均可。
      施肥的方 法,可将肥料遍施于池底或积水区的边缘,经日光曝晒数天,适当分 解矿化,翻动肥料,再晒数天,即可注水。施基肥的数量应较大,一 次施足,视池塘肥瘦,每667m2施数百千克至千余千克不等。有时施 基肥在池塘注水后进行,将肥料分堆于沿岸浅水处,隔数天翻动一次,使肥分逐渐分解扩散于水中。
      肥水池塘和养鱼多年的池塘,池底淤泥较多,一般不需要施 基肥。施追肥养鱼过程中,为了不断补充水中的营养物质,使天 然饵生物繁殖不衰,须施入追肥。施追肥应掌握及时、均匀和少量多 次的原则。当水色开始变淡时,就及时施肥,一次施肥量不宜过多 (特别是在夏季),以防缺氧浮头。
      施肥数量与次数应随水温、天气、 养殖鱼的种类等不同而异,水温较高时施肥次数应勤些,水温较低时 相反,因此夏、秋季较春季和晚秋更须少量勤施。天气晴朗可正常施 肥,雨天或闷热欲下雷阵雨时少施或不施肥。以鲢、鳙或鲮鱼为主的 池塘要求水质较肥,施肥量应大些,以草鱼或青鱼为主的池塘,施肥量则须小些。
      具体施肥量每667m2每次数十千克至一二百千克不等 (因肥料种类和浓度不同而有较大差异),池水以保持“肥、活、嫩、 爽”,透明度一般在25〜40cm为宜。

    漫***