发情母猪什么时候配种最适宜?

发情母猪什么时候配种最适宜?配种时注意事项有 哪些?

全部答案

  •   从繁殖生理上看,发情母猪最适宜的配种时间应该在母猪排卵 前2〜3小时,即发情开始后21〜22小时。比较实用而准确的办法 是根据母猪发情以后的表征进行配种时机的选择,具体归纳为“四  看”。(1) 看阴户发情母猪阴户由充血红肿变为紫红暗淡,肿胀开 始消退,出现皱纹时。
      (2) 看黏液发情母猪阴门流出浓浊黏液时。(3) 看表情发情母猪呆滞、喜伏卧,人以手触摸其背腰,出 现呆立不动、双耳直竖,用手推按其臀部,不拒绝,反而向人手方 向靠拢。此时配种,受胎率最高。(4) 看年龄俗话说:“老配早、少配晚、不老不少配中间。
      ” 即老龄母猪发情持续时间短,当天发情下午配种;后备母猪(年龄 小)发情期较长,一般于第3天配种;经产母猪宜在第2天配种。 只要掌握好配种时机,一般配种一次即可。但为了确保受胎,增加 产仔数,最好采用重复配种,即用同一头公猪,隔8〜12小时再配 种一次。
      对于个别引进品种的母猪(如长白猪),往往发情表征不明显, 常常造成失配空怀,必须认真观察或采用公猪试情,适时配种。除了正确把握配种时机,配种过程还需注意以下几个方面的 问题。① 配种应在吃料前1小时或在吃料后2小时进行,以免引起消 化不良。风雨天交配宜在室内进行,夏天宜在早晚凉爽时进行。
      ② 配种最好有专门的场地,地面要平坦而光滑,以利配种 进行。③ 公猪本交时间很长,为4〜15分钟不等,在射精过程中有含 精子量高和含精子量低的波峰波谷。所以要使公猪射精完全,交配 时切不可有任何干扰。④ 交配完毕,切忌让公猪立即下水洗澡、卧在阴湿的地方或人 为地浇凉水,以免引起感冒,降低体质。

      配种后应让公猪自由活动 十几分钟,然后关进圈内,以免带回母猪的气味。⑤ 公猪长期不配种,精液品质和性欲会降低。在非配种季节, 公猪可定期(10天左右)人工采精1次。最好不要在公猪圈内配 种,以免留下配种及母猪的气味,使公猪骚动不安,影响其休息和 健康。

    李***