《广东汉乐曲库》编成出版有何意义?

好评回答
      进入21世纪后,广东汉乐的继承、弘扬、发展出现诸多新面貌,相继取得许多好成绩,其中最令人高兴和应该热烈庆贺的则是《广东汉乐曲库》一书的编成和出版了。2009年至2013年,梅州广东汉乐协会在会长丘定环带领下,投入编辑《广东汉乐曲库》的重大工作,编成了含《广东汉乐三百首》《广东汉乐新三百首》和新挖掘的《广东汉乐二百首》在内的共827首(号称“800首”)乐曲集,定名为《广东汉乐曲库》。
      除了《广东汉乐曲库》大量的文字、曲谱外,广东汉乐协会还组织乐手对800多首乐曲进行演奏、录音,制成CD曲碟48张,与文字曲谱一对一配套,由广东嘉应音像出版社出版发行。另外,该项目还被纳人“十二五”国家重点音像出版物出版规划之中。《广东汉乐曲库》把800多首传统乐曲忠实地保存下来,奉献给国家和人民,奉献给社会主义文艺事业。

      它的表现形式是既有平面(曲谱)且有立体(录音制品);它的内容既丰富又多彩;它的文字编排和曲碟设计既庄重又科学。它具有很强的知识性、资料性和欣赏性,具有很高的历史价值和学术价值。它是一大宝库、一座丰碑。它的出版发行必将会使广东汉乐当之无愧地屹立于中国民族音乐和世界民族音乐之林。

    陈***