农户家庭经营的现状是怎样的?

好评回答
      党的十一届三中全会启动农村改革以来,我国逐步在广大农 村建立了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,小 规模家庭经营成为农业生产经营的最主要方式。这一体制的建立获得了巨大成功,极大地调动了农民发展生产的积极性,不但解 决了农民的温饱问题,而且还使农民走上了小康富裕之路。
      但是,家庭经营的弊端也逐渐显现出来。实行家庭承包经营制度, 农户经营规模非常小,全国2。45亿农户,户均土地经营规模大 约7亩(1亩《667米2,全书同)耕地。有学者概括我国的农业经营单位是原子农业。东亚是小农户经营,日本经营规模是2公 顷(合30亩地),仍然比我们大。
      小农户经营带来许多问题,农户各自为政,单打独斗,生产成本增加,市场信息不对称,有些 事情一家一户来做根本解决不了或是解决了也不划算,在我国市 场经济日益成熟和全球经济一体化的今天,农户处于明显弱势地位。随着工业化、城镇化的快速发展以及现代农业建设的快速推 进,农业生产经营面临着一些新情况新问题:一是大量农村劳动 力转移到城镇和工业部门,农业副业化、农村空心化、农民老龄化的问题日益凸显,外出农民工特别是新生代农民工不愿回乡务 农,农业后继乏人问题已经现实地摆在了我们的面前。
      “谁来种”的问题越来越紧迫;二是小生产与大市场不能有效对接,农 产品价格剧烈波动、畸高畸低,谷贱伤农、菜贵伤民的现象愈发频繁,“种什么”的问题亟须回答;三是农民种田多是从经验出 发,土地产出率、劳动生产率不高,迫切需要科学知识的指导以及专业化、系列化的生产性服务,“怎么种”的问题也非常 迫切。
      解决这些问题,客观上要求创新农业经营体制机制,加快培 育多元化新型农业经营主体,大力发展农业社会化服务,提高农 业组织化程度,加快构建新型农业经营体系。

    w***