如何把握家庭经营的规模?

好评回答
      专家认为,把握家庭经 营的规模,可以从3个方面衡量:一是与家庭成员的劳动生产能 力和经营管理能力相适应;二是能实现较高的土地产出率、劳动 生产率和资源利用率;三是能确保经营者获得与当地城镇居民相 当的收入水平。具体来说可以从5个方面展开,即组织主体、组 织方式、经营领域、经营规模和市场参与。
      (一)组织主体家庭农场的组织主体是家庭。在农业生产决策单元中,农民 家庭被认为是具有独立市场决策行为能力的最微观主体。但是, 受农村劳动力流动的影响,家庭农业生产决策越来越复杂,非户 主决策现象突出。因此,在家庭农场组织主体认定上,必须是以 家庭户主为主,家庭主要成员参与的组织主体。
      (二)组织方式家庭农场的组织方式非常重要,直接决定家庭农场能否做大 做强,发展成为新型的、重要的农业经营主体。家庭农场组织方 式应为企业化组织,其原因:一是家庭农场需要流转土地、市场 融资,即参与市场资源配置,企业化组织更方便组织资源;二是 从管理上,我国在对企业的市场经营管理上已经具有成熟的做法和经验,方便对家庭农场的市场行为进行规范化管理。
      (三) 经营领域家庭农场显然必须以农业为基本经营对象,但是,家庭农场 有别于种养大户和小农户,其经营领域应充分体现农业的市场价 值,需要通过盈利支撑农场的持续性发展。因此,家庭农场必须 拓展农业除生产功能以外的其他功能,如服务功能、生态功能 等,走以规模化农业生产为基础的综合化经营的新路子。
      这意味 着家庭农场必须是具备“三生一服”(生产、生活、生态和服 务)的综合经营功能。(四) 经营规模家庭农场经营规模指标建议为参考性指标,因为各地区的土 地资源禀赋存在较大差异,如东北地区家庭拥有50亩土地是常 态,而江浙地区家庭承包耕地面积往往只有几亩。

      因此,建议家 庭农场经营规模应在当地人均耕地面积的50倍左右即可。(五) 市场参与家庭农场界定为企业化组织,意味着家庭农场的经营目的是 追求利润最大化,追求市场利润最大化的基本要求是较高的市场 参与度,因此,家庭农场的产品和服务的商品化率应达到80% 以上。

    A***