中国三大殿有哪些?

好评回答
      中国三大殿指北京紫禁城的太和殿、曲阜 孔庙的大成殿和泰山岱庙的天贶殿。北京故宫的太和殿俗称“金銮殿”,位 于北京紫禁城南北主轴线的显要位置,明永 乐十八年(1420年)建成,称奉天殿:明嘉靖 四十一年(1562年)改称皇极殿。清顺治二年 ( 1645年)改今名。
      自建成后屡遭焚毁,又多 次重建,今天所见为清代康熙三十四年(1695 年)重建后的形制。太和殿是中国现存最大的 木结构大殿&太和殿“建极绥猷”匾,为乾隆 皇帝御笔。大成殿位于曲阜城区的中心,是祀孔庙堂 中建造年代最早、规模最大的一座,又称至圣 庙。

      大成殿为曲阜孔庙的主殿后设寝殿,仍是 前朝后殿的传统形式。前庭中设杏坛,此处原 是孔子故宅的讲学堂,后世将它改为孔庙正殿。天贶殿为岱庙的主体建筑,位于岱庙仁安 门北侧,元称仁安殿,明称峻极殿,民国始称 今名。“天贶”即天赐的意思。相传北宋大中 祥符元年(1008年)六月初六有“天书”降于 泰山,宋真宗'即于次年在泰山兴建天贶殿,以 谢上天。

    吴***