春季如何饲养管理蝎子?

好评回答
      按季节饲养管理方法主要适用于常温养殖。即根据当地四季 的气候条件的变化,结合蝎子在一年中的活动情况,适时进'行饲  养管理的一种方法。蝎谚云:“过冬容易过春难,冬蝎难过春亡关。”这是常温养  蝎总结出来的经验。所谓“春亡”,是指经过入蛰休眠的蝎子在 第二年春天复苏的时候容易死亡。
      造成“春亡”的原因主要是由于初春季节,气温忽高忽低, 十分不稳定,易造成蝎子生理机能和代谢活动产生障碍;另一方 面蝎子经过冬眠,到春季自体很虚弱,一些体弱瘦小和部分幼蝎 得病而死亡。如果在伺养上再不注意管理,还会造成另外一些蝎 子死亡。(1) 防寒保暖早春期间管理要点应以防寒保暖为主,夜间 关门、关窗。
      大棚养殖的应用草帘将蝎房顶部盖严,保持室内温 度,白天应打开草帘接受阳光增加热能,避免白天与黑夜的温差 过大,造成蝎子生理机能不适应而死亡。(2) 合理喂食春季喂蝎,宁少勿多。初春气温不稳定,在 阴冷天气蝎子蛰伏不动,此时一般不需要供食和喂水;待到晚 春,气温升高,蝎子活动能力增强时供食,这时投喂的饲料应以 动物性词料为主,投食的多少依据蝎子的活动和消化能力的强弱 来决定,如果投食过少或是不及时投食,饥饿的蝎子就会互相残 食,但也不应喂得过多,应少喂且两次喂食时间相隔10天左右。
       否则,蝎子会因温度低而消化不良,“腹胀”而死。调整湿度清明前,阴雨潮湿天气比较多,特别是南 方,外界湿度大,这时要注意蝎子的窝内和活动场所的湿度。

    上***