激发剂对无水石膏的改性作用是什么?

好评回答
      硫酸钠(Na2S04)的加入可加速无水石苷过饱和度的形成并使其析晶活化能降低,析晶加快,水化率显著提高。因此,掺人硫酸钠可显著提高无水石竒硬化体的早期强度。但当Na2S04掺量增加到一定水平后,强度反而往下降。经分析,当Na2SO4增加到一定掺量,或者说达到一定浓度时,与无水石膏生成了少量稳定的复盐附于无水石膏的表面,而阻碍了无水石膏的进一步溶解、水化;此外产生了同离子效应,也导致无水石膏的溶解度有所下降,并降低了水化速率。
      Na2S04的加人未能改变无水石膏的耐水性的原因在于:作为酸性激发剂,Na2SO4,不能激发基料中的水淬矿渣的潜在活性,其水化生成物仍以二水石膏为主,没有生成新的水硬性产物所致。石灰的作用。作为碱性激发剂,生石灰的加人可以调整无水石膏浆体的碱度,激发矿渣的活性。
      加人生石灰后的无水石膏浆体中石灰首先与水反应,迅速水化生成Ca(OH)2,为整个体系营造了一个碱性介质环境,其次才是形成二水石膏。而碱性介质的存在,激发了矿渣的潜在活性,生成强度和稳定性均比二水石膏高、且在水中溶解度小的钙矾石晶体和水化硅酸钙凝胶体。
      这些新增产物不断填充并包裹在二水石膏和无水石膏的结构中,使整体结构趋于密实,因而提高了早期和后期强度。但是石灰的掺量不宜超过3%,因为无论是生石灰水化生成氢氧化钙,还是钙矶石的形成,均会导致固体膨胀,影响整个结构体积稳定性,尤其是在后期的影响更大。
      硬化体强度随着生石灰掺量的增加而降低。(3)水玻璃的作用水玻璃与无水石膏颗粒发生反应,析出Ca(OH)2,使无水石奔浆体呈现碱性,可提高无水石膏的溶解量,生成较多的二水石膏,对加速无水石膏的水化有显著的激发作用。

    H***