有机食品加工过程无污染有何原则?

好评回答
      食品的加工过程是一个复杂的过程,从原料人库到产品出库的每一个环节和 步骤都要严格控制,防止因加工而造成的二次污染。具体要注意以下几个方面。(1 )原料来源明确。要求加工的主要原料必须是有机食品认证机构认证的 有机食品,辅料也尽量使用已经认证的产品。
      (2)企业管理完善。有机食品加工企业要求地理位置适合,建筑布局合理 且具有完善的供排系统,卫生条件良好,企业管理严格而有序,并且要经过认证人员考察。(3)加工设备无污染。有机食品的加工设备应选用对人体无害的材料制 成,特别是与食品接触的部位,必须保证不能对食品造成污染。
      另外,设备本身 还应清洁卫生,以防油污和灰尘等造成污染。(4)加工工艺合理。有机食品加工尽量选用先进的技术手段,采用合理的 工艺,选用天然添加剂及无害的洗涤剂,避免交叉污染。近年来开发的生物方 法、酶法等一些新的技术用于有机食品的加工和贮藏,可在避免污染的同时,改 善食品风味,增加食品营养。
      (5)选用适宜的贮藏和运输方法。有机食品的贮藏是加工的重要环节,包 括加工前原料的贮藏、加工后产品的贮藏以及加工过程中半成品的JC藏。贮藏应 选用安全的贮藏方法及容器,防止在此过程造成食品的污染。有机食品的运输过 程也同样要求无杂质和污染源污染,严禁因混装而造成的污染。
      (6)加强人员培训。对生产人员进行有机食品生产的知识培训,让他们了 解有机食品加工的原则,严格按规定操作,加强责任心,避免人为污染,保证食 品安全。

    蒋***