高压隔离开关有何用途?

高压隔离开关有何用途?主要结构有哪些部分?

好评回答
      答:高压隔离开关(也称刀闸)的主要用途是:(1) 隔离电源,使需要检修的电气设备与带电部分形成明显的断开点,以保证作业安全。(2) 与油开关相配合来改变运行接线方式。(3) 切合小电流电路。主要结构分两部分,介绍如下:(1) 绝缘结构部分:隔离开关的绝缘主要有两种,一是对地绝缘,二是断口绝缘。
      对地 绝缘一般是由支柱绝缘子和操作绝缘子构成。它们通常采用实心棒形瓷质绝缘子,有的也采 用环氧材脂或环氧玻璃布板等作绝缘材料。断口绝缘是具有明显可见的间隙断口,绝缘必须 稳定可靠,通常以空气为绝缘介质,断口绝缘水平应较对地绝缘高10%〜15%,以保证断 口处不发生闪络或击穿。
      (2) 导电系统部分:1) 触头:隔离开关的触头是裸露于空气中的,表面易氧化和脏污,这就要影响触头接 触的可靠性。故隔离开关的触头要有足够的压力和自清扫能力。2) 刀闸(或称导电杆):由两条或多条平行的铜板或铜管构成,其钢板厚度和条数是由 隔离开关的额定电流决定的。

      3) 接线座:常见有板型和管型两种,一般根据额定电流的大小而有所区别。接地刀闸:隔离开关的接地刀闸的作用是为了保证人身安全所设的。当开关分闸后,将回路可能存在的残余电荷或杂散电流通过接地刀闸可靠接地。带接地刀闸的隔离开关有每 极一侧或每极两侧两种类型。

    梦***