相间距、极间距?

高压隔离开关的断口距离、对地绝缘距离、主刀闸、接地刀闸、相间距、极间距?我是个初学者,高压隔离开关的断口距离、对地绝缘距离、主刀闸、接地刀闸、相间距、极间距都是什么意思啊,这方面的书也不多,麻烦解决以下
谢谢!

好评回答
    断口距离:指开关断开时闸刀刀口与相应接触片间的距离。
    对地绝缘距离:指开关与地面的最小距离。
    主刀闸:指输送电能的刀闸,又称相线刀闸,是相对接地刀闸而言。
    接地刀闸:指与地线相连接的刀闸,是相对相线刀闸而言。
    相间距:指主刀闸的刀闸片之间的距离,因是控制相线的,所以之间的距离叫相间距。
    极间距:指刀闸开关上接线点之间的距离。
    为什么高压隔离开关要规定这些参数呢?因为高压电在相距较近时能击穿空气,使空气电离产生放电,从而产生短路。不知道你注意了没有,前面的那些参数名称大多与距离有关。只有在电压无法击穿的距离情况下,才能起到开关作用。对地绝缘距离主要是限制开关对地放电或对人放电,以免造成事故。

    泰***

其他答案

  • 我想你还是找几本电工知识方面的书好好学学吧。
    我给你推荐几本:《工厂供配电》《配电设备》《供电设计》《电工知识》……
    或者是求身边的师傅教教你,拜师学知识更快。
    学无止境啊,你需要掌握的知识很多很多,要努力加勤奋,日积月累才能提高知识水平。

    银***