西瓜杂交制种父本花采摘与授粉是怎样的?

好评回答
      父本花采摘与授粉。在清晨5: 30以前,采集父本雄花 (即将开放的大花蕾连同花柄一并采下),并盛放于容器中,待自 然开放后即进行人工授粉。授粉时轻轻托起雌花花柄,使其露出 柱头,然后将选好的雄花花瓣外翻,露出雄蕊,将花粉在雌花的 柱头上轻轻涂抹。
      西瓜雌花柱头都裂为3瓣,授粉时要在每瓣上 完全均匀地授上花粉,否则易出现畸形果并降低种子产量。并且 要用足够的花粉给一朵雌花重复授粉,以增加受精胚珠的数量。 一般一朵雄花花粉可对3-4朵雌花授粉。授粉后合上雌花花瓣 套上白色纸袋。授粉后应做杂交标记。
      一般每对一朵雌花授粉,即应在花柄 上套上用直径为2-3厘米的塑料软管制成的红色环,或其他醒 目的杂交标记。授粉后次日下午,如果雌花果柄弯曲下垂生长, 子房前端开始触地,表明授粉成功。如果雌花果柄仍然向上或向 前伸直,说明该雌花未受精,此时注意清理该株上的标记,重新 选择雌花,重新进行授粉。
      待植株上杂交果数量达到预定目标,瓜蔓生长稳定,杂交工 作即可结束。在实际操作过程中,也会出现自然授粉的果实,故 应及时检查,。摘除未做杂交标记的果实。通常1公顷制种地需配 备30名工人进行授粉。

    土***