黄鳝的生长速度与什么有关?

好评回答
      黄鳝的生长速度与其生长条件有密切关系。在自然条件下,1龄黄鳝体长7厘米左右,大的为19厘米左右, 体重为1~ 8克;2龄时,小的体长19厘米,大的30厘 米,体重为7〜9克;3龄时,小的体长25厘米,大的41 厘米,体重为10 ~53克;4龄时,体长50 ~52厘米,体 重52 ~ 155克;7龄的体长可达70厘米,体重为425克。
       而人工词养的黄鳝,由于伺料充足,生长比较快。投放1 龄的鳝种,经236天的人工伺养,尾重可达240克左右, 最小的175克,最大个体为300克。有实验数据统计表 明:鳝种经1个月伺养后,尾平增重为投放时的2。5 ~4 倍。放养鳝种的规格大,增重倍数少,相反,放养规格 小,则增重倍数大。
      黄鳝生长速度与年龄、个体发育和性转变有关。黄 鳝一般1~2龄全为雌性,2龄为性转变起点,3龄雌雄 个体数大致相同,4 ~5龄大部分为雄性,6龄以上全为 雄性。这与黄鳝的生长速度基本相一致。黄鳝1 ~2龄 生长比速大(0。68),个体生长速度快,3 ~4龄黄鳝生 长缓慢,生长比速降至0。
      36 -0。 40。2龄前的黄鳝处于 第1次性成熟前,雌性发育阶段的个体生长期、生长速 度较快。2龄以后,雌性发育进入成熟期,由于雌性成 熟的影响,个体生长减慢。而3 ~4龄黄鳝处于性变化 阶段,由于生殖生理变化同样影响其生长,个体生长仍 处于缓慢状态。

    梦***