咒禁和气禁有什么关系?

好评回答
      按照修炼和施禁的方法不同,道教将禁术分为咒禁和气禁两种。咒禁,是以  禹步、印诀、存想、闭气、符、咒等禁术行使术仪,感召灵力来敕役万物,而且术仪 的行使都有非常严格的程序和规定,比如将念咒分为心咒、微咒和密咒。心咒指 不发出声音,心神存意而咒;微咒指轻声念咒,只让自己可以听见;而密咒是指  口中有言,但念咒速度或音韵不停地变化,使他人听而不晓其音。
      念咒时不仅要 求字音无误,而且需与禹步、行气、印诀相结合,并存想有真神降临。与咒禁相比,气禁是更高层次的禁术,在行使时没有咒禁的烦琐程序,只需 要通过真气吐纳伴随内气的释放即可,使用起来相当灵活而且很方便。不过与 咒禁相比,气禁修炼起来则相当困难,古往今来能炼人化界者寥寥可数,然而一 旦修成则将威力无穷。
      据传晋代成仙道人左慈和赵明便习得此法,如果以气禁 水,水将会为之逆流数丈,还能在茅屋上升火煮食而茅屋不焦,并且以大钉钉人 木柱中七八寸,只需吹口气大钉就涌射而出。

    刘***