摩托车发动机不能启动或启动困难时应怎样检查油路?

好评回答
      取下油箱开关上的出油管,打开油箱开关,看是否有油流出。如无油流出,应拆油箱开关,检查滤网,如有堵塞,应进行清洗。孔道不通的应清洗吹通,直到有油流出为止。检查混合气是否进人缸内,可拆下火花塞观察,如电极火花塞呈灰白色,说明贫油或混合气未进人缸内,可在缸内或火花塞电极上滴少许汽油进行启动试验。
      若能启动,说明化油器油路堵塞,或者从化油器到曲轴箱的气路上有漏气现象。对前者,应清洗化油器,吹通各孔道。对后者,应检查化油器与进气管,进气管、进气阀与机体,气缸与曲轴箱等结合处密封是否良好。若密封不好,均应更换衬垫或将结合部研磨平整。如火花塞电极潮湿呈黑色,即混合气过浓,可检查空气滤清器是否堵塞,若堵塞应清洗干净。
      若缸内燃油过多,可旋下火花塞擦干,在未上火花塞前蹬踩启动蹬杆,将缸内多余燃油排到机外。火花塞电极微带油膜,呈浅褐色方为正常。车辆停放时间太久或气温太低,汽油挥发剩下的机油使浮子针阀与针阀座粘住而不灵活时,可用打气筒向溢流管内轻轻打气,若无打气筒也可向溢流管内吹气,即可启动。
      如果还不能启动,应检查燃油是否变质,有无水及其他杂质,可换新燃油进行试验。

    相***