医用口罩和普通口罩有什么区别?

全部答案

  • 1 包装不同:外科口罩和普通医用口罩除了外包装会注明不同类别,最主要的鉴别方法是其外包装右上角的注册产品执行标准不同,外科口罩为YY-0469-2011,而普通医用口罩则印着YZB/的各类厂标。2 用途不同:不同材质的口罩功能和用途都是不同的,也许外包装会有所模糊,但其产品说明一般情况下会注明口罩所适用的环境和条件。3 价格不同:外科口罩一般价格较高,通常在1.2-4元/个,而普通医用口罩价格较低,一般在0.12-0.20元/个。

    i***

  •   一、普通口罩:所谓普通口罩其实并不普通,因为要起到防护作用,普通口罩在制作过程中也会在具体防护作用的前提下进行制造,在随便什么店铺里都能买到,比如说文具店之类,只是这类口罩因为生产的要求不规范,在质量上也会有较大的差距,所谓的参差不齐应该就是指这个。
       二、医用口罩:医用口罩分为一次性医用口罩和可以重复使用的医用口罩。(1)一次性医用口罩:这类产品会比较薄,多采用一层或者多层非织造布复合制作而成,只能一次性防护,防护性能来说,作为一次性产品是可以的,可以有效阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等。
      (2)可重复使用的医用口罩:这类产品会比较厚实,可以清洗消毒后重复使用,价格比较昂贵,防护性能也会更好一些,对于抵抗液体、过滤颗粒物和细菌等效果显著。不过基本上医用口罩主要由口罩面体和拉紧带组成,其中口罩面体分为内、中、外三层,内层为亲肤材质(普通卫生纱布或无纺布),中层为隔离过滤层(超细聚丙烯纤维熔喷材料层),外层为特殊材料抑菌层(无纺布或超薄聚丙烯熔喷材料层)。

    M***