货运代理操作实践有哪些?

全部答案

  •   配舱工作是货代行业的日常核心工作,货代环节的所有步骤都是围绕着配舱日期来进行的,,所以说,提高服务质量,更好地满足托运人的个性化、专业化运输需求,最基本的,货代公司在配舱环节一定要作好几个日期的配合工作。如何根据实际工作中的船期表来真正掌握配舱及时合理呢?我们总结出几个关键的日期、,以班轮海运出口为例,掌握了以下几个日期的关系就基本可以做到出口环节的船期、装柜、报关等紧密衔接,为货主提供快捷优质的全方位服务。
      为此,我们节选了一份APL—公司出口到欧洲航线的深圳起步的班轮船期表为例: 若信用证规定的最迟装运期限是装船期不得迟于2006.01.22,根据船期表,我们分析了以下几个关键日期: 1、船期表上的预计离港日期(ETD)(也是提单上显示的开船日期), 2、截关日期, 3、备货日期(装柜日期), 4、预计到达目的港日期(ETA)。
       基本顺序是:备货日期(装柜日期)早于截关日期早于ETD 根据上表,我们来逐个分析: 1、NYKAndromeda057W这班船的ETD为07.22,为了信用证能顺利结汇,应先明确最迟应配上这班船。 2、根据第一点推出第二个日期:截关日期简称CLOSING DAY,表中对应NYKAndromeda057W这班船的CLOSING DAY (CY SHEKOU 12:00 CLOSING2006.01.20)为01.20。
      通常CLOSING DAY比ETD早1-2天,船公司在这两天内在装货港码头将这批在截关时间前交了海关放行条给船公司的货物装上船。换一句话,我们必须在截关日期前通关。 3、第二点的截关日期非常重要。为了能再此日期前通关,我们必须提前装好柜,准备好单证,开始报关。
      这个阶段完成一般需要2-3天,所以装柜日期一般比截关日期提前2-3天,这就是第三个装柜日期的时间顺序。 4、对于第四个日期:预计到达目的港日期(ETA),也有的信用证不是规定最迟装船日期,而是规定最迟到达日期,那么这时候看船期表选船的时候要先对应符合ETA早于信用证规定最迟到达日期的那水船,再套用以上——截关日期——装柜日期的相同步骤。
      是一样的道理。 如何防范提单风险: 提单在货运代理行业中是非常重要的一环。海运提单在国际贸易中具有非常重要的地位和作用,,提单是货物所有权的凭证,谁控制了提单,谁就拥有了该批货物的所有权。那么,提单中最为常见的是提单的风险问题。我们对在货代公司中常出现的倒签和预借提单重点进行了讨论。
      从两者的性质看:有相同也有本质的不同。
      相同之处在于二者都是托运人为了使提单签发日期符合信用证规定,顺利结汇,将提单的签发日期却早于实际装船日期,都是已装船提单,而国际上已装船提单签发的日期必须是真实的,因为提单的签发日期即视作装运日期,所以,上述两种提单对收货人来说都构成合谋欺诈,可能使收货人蒙受重大损失,对此,各国法律和海运习惯都是不允许的,但在实际的货代公司操作中,为了能在激烈的市场竞争中占据更多的市场份额和航运利润,常常不得不满足货主各种要求,便可能出现诸如倒签和预借提单的形式,我们从风险的角度。

    朱***