生态旅游资源保护性开发规划的步骤有哪些?

好评回答
      生态旅游资源的开发必须通过周密调研、分析和规划,才能将生态旅游资源保护性开发的保护落到实处。可以通过以下步骤来具体落实可行的开发规划。
    市场分析通过对自身所具有的自然生态资源和人文历史资源进行市场定位,调查旅游者的需求,分析旅游市场,作为确立适合自身的旅游开发目标的重要依据。
       旅游目标和旅游保护对象的确立 在市场分析调研的基础上明确自身的旅游开发目标,明确在以后的旅游开发阶段和旅游发展阶段所要保护的环境资源。 对自然生态环境的调查和评价 在确立开发目标后,应调查其范围内的自然生态环境的基本情况,诸如所包含的物种、动植物的生长规律及生活习性等,此类的调查研究有助于在开发时为保护工作奠定科学的基础,也有助于生态旅游项貝的拓展和深化,比如开展科考活动或科普旅游等。
       旅游承载力的确定 以自身的旅游环境的特征和旅游开发的目标为指导,依据对生态环境的科学调查,确定生态旅游资源及环境的旅游承载量,确定旅游开发的规模。 旅游设施的设计 在前四项工作基础上,本着保护的基本原则,为满足旅游者吃、住、游、娱、行、购及保护环境的需求,设计旅游基础设施、旅游接待设施和环境保护设施。
       社区参与设计 在旅游项目的开发上,社区利益的考虑不可忽视,需要设计社区居民参与的方案,使居民成为旅游开发和活动中的一个因子,使其真正受益。 形成规划方案 通过上述工作,最终形成整体的开发规划草案,再进一步筛选、修订形成最终方案。 环境影响评价 通过环境影响评价分析旅游开发规划将会给当地环境带来的正负面影响,为规划方案的优化提供生态学方面的科学依据。
       执行规划 规划最终确定后就进入到了建设实施阶段,包括硬件设施的建设和软件的培训。 环境监测 在旅游区建设和运行期间,应进行跟踪性的环境监测。对象包括自然生态环境、社会及经济环境在旅游区建成出现的正负面影响。 优化规划设计 对监测反馈的信息进行分析,为旅游区的规划设计提供优化依据,同时也为保护提供科学依据,使旅游区日趋完善。

    卢***