如何根据软木塞来鉴别葡萄酒品质 的好坏?

好评回答
      软木塞是采用栓皮栎的树皮制成的一种天然产 品,GB/T 23778—2009《酒类及其他食品包装用软木 塞》中将软木塞分为天然塞、聚合塞、贴片塞和加顶塞。 其中,天然塞是由整块树皮加工而成;聚合塞是用软木 颗粒与粘接剂混合后在一定温度和压力下成型后加工 而成的;贴片塞则是由聚合塞做塞体。
      在塞体一端或两 端粘贴1片或2片天然软木圆片加工而成的塞子;加 顶塞则是用天然软木或聚合软木做塞体,用木材、塑 料、金属、玻璃、陶瓷等做顶制成的塞子。一般来讲,可以通过软木塞的种类来辨别葡萄 酒品质的好坏:(1) 从软木塞的材质来看,高品质的葡萄酒都会选用价格昂贵优质的天然塞,因为天然塞带有很 小的气孔,而好一些的葡萄酒在瓶内成熟还是需要 微量的氧气的,这种微透气的软木塞有助于葡萄酒 的陈酿。
      普通的葡萄酒一般则会采用价格相对便宜 的聚合塞或贴片塞,相对天然塞而言,这两种塞子硬 度较大、弹性小,不仅不利于改善葡萄酒的风味,而 且有可能会给葡萄酒带来异味。(2) 根据软木塞的长短也可判断葡萄酒的品 质。通常来讲,具有陈酿潜力的好酒用的塞子会比 较长,而且都为天然塞。
      长木塞比短木塞的价格要 更加昂贵,长时间瓶储时,酒液会往木塞里渗透,木 塞较长的话密封效果会更好一些。

    游***