小麦种子包衣的优点是什么?

好评回答
      小麦种子包衣的优点:① 有效地防控作物苗期病、虫、鸟、鼠害,提高出苗率包 衣剂中含有杀虫、杀菌剂,包衣种子播入土壤中,种衣在种子周围  形成防治病虫的保护屏障,使种子消毒和防止病原菌的侵染。② 促进作物生长包衣剂中含有复合肥料、微量元素、植物 生长调节剂等成分,能促进作物的生长。
      ③ 增加农作物产量和收益由于种子包衣具有促进苗全、苗 壮与保护幼苗生长的作用。从而保证了农作物产量的提高。小麦出 苗率可提高7%左右,增产8%~10%。④ 减少环境污染,降低成本包衣剂中含有成膜剂和缓释剂, 种子的包衣在地下就像一个“小药库”缓慢释放药力。
      因此,使用 包衣种子可减少人畜中毒,并可保护害虫的天敌。据测试,包衣对 环境污染的程度只相当于根施农药的1/3、喷施农药的1%。同时 可省种、省药、省劳力,减少田间投人,降低成本。苗期可省工 3~5个工时,同时可减少用药2~3次。
      ⑤ 促进良种标准化、商品化用来包衣的种子都是种子管理 和销售部门经过精选的优良品种或杂交种,种子质量好,使出苗 齐、全、壮有了保障;节省种子,为精量播种创造条件;带有警戒 色,可以有效地防止种子经营中假劣种子的流通,并杜绝精、种不 分现象。

    何***