含羞草为什么会害羞?

全部答案

  • 原因一
       植物与动物并不相同,植物没有神经系统没有肌肉不会感知外界的刺激,但是含羞草为什么会害羞却与神经系统有关了。含羞草它是由细小如网状的股动蛋白所支撑的,在闭合的时候股动蛋白会脱落,产生闭合运动。股动蛋白中含有肌肉纤维这是植物中非常罕见的一种。
    原因二
       含羞草的叶子如果遇到触碰就会立即合拢起来,触感越大合的越快,最后到整个叶子都下垂像是有气无力的样子。含羞草叶子与叶柄具有特殊的结构,在中间有个叶枕,对刺激反应最为敏感,一旦触碰到刺激感直接传到叶柄基部的叶枕,引起叶子闭合。

    响***